文化资讯 > > 正文

专家提醒:警惕建筑设计模仿风太盛 标志性过滥

2020-10-14

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

  7月1日,世界上第一座圆顶透光火车站——上海铁路南站正式开通运营。就在其流光溢彩的外表引发关注的同时,它在节能、节地等方面所作的尝试也得到了好评。对此,专家指出,经济、适用以及重视“四节一环保”是当前建筑设计的必然趋势和发展潮流。但专家提醒说,在设计中,我们要警惕出现一些浮躁心理,切忌“重形式轻内涵”、盲目追求洋设计和一味地建设“标志性”城市建筑。

记者了解到,上海铁路南站是世界上第一个圆形火车站,因通体采用框架玻璃幕墙,远望整个建筑物犹如琉璃宫殿般璀璨夺目。

对此,清华大学建筑学院教授、国家一级注册建筑师栗德祥解释说,上海铁路南站的设计能够得到大家的认同,主要是在节能、节材、节水、节地以及环保等方面取得了较好效果。但他同时指出,要警惕当前建筑设计领域存在的一些浮躁心理。

“近年来在各地盛行的欧陆风、拷贝风、模仿风,造成了城市和建筑地方特色的丧失和文化品味的下降,国外建筑师进入中国建筑市场,给我们带来了新风和启示,然而创造中国城市和建筑未来的主体还是中国建筑,所以我们必须解决城市和建筑创新的问题。”栗德祥说,一定要克服“重形式轻内涵”的建筑设计思想。

栗德祥告诉记者,国家大剧院、“鸟巢”、央视新大楼等国际建筑大师的设计的确给国人带来了颠覆性的视觉冲击,但实际上并不合理,浪费比较惊人。他说,当前这种现象比较普遍,很多建筑在设计时都在“新、奇、怪”上做文章,因此亟待形成“轻形式重内涵”的设计思想。

对于一些地方盲目追求城市变大、变新、变洋,热衷于建设“标志性”建筑问题,栗德祥尖锐地指出,盲目追求数量,过多过滥的建设“标志性”建筑会让一个城市失去个性和魅力,最终造成巨大的浪费。他指出,在城市建筑设计和建设过程中,大部分的建筑应该是背景式建筑而不是“标志性”建筑,这样城市才有秩序和韵律。


松鼠AI https://www.shine.cn/biz/tech/2002011061/
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网