文化资讯 > > 正文

吴为山在白俄罗斯作“雕塑文化观与人类命运共同体”主题演讲

2020-06-27

  12月13日,中国美术馆馆长吴为山应白俄罗斯国立文化艺术大学的邀请,在白俄罗斯国立文化艺术大学学术报告厅举行了题为“雕塑文化观与人类命运共同体”的主题演讲。白俄罗斯文化部官员、该校领导及师生近200人聆听了演讲。

  吴为山首先以自己的艺术创作历程和思想作为引子,以普世的情感——《睡童》、包容的哲学——《老子》、和谐的文化——《孔子》、智者的心语——《问道》、超越的时空——《对话》五个板块为线索,梳理了自己对于艺术创作和人生价值思考。

  他谈到,一位艺术家创作的不仅仅是美的艺术,更应该是文化和思想。没有对人、对人类共同命运、对共同价值观的宏观思考,艺术就只能说是技艺而已,对生命力和情感表现力就只能是匮乏和苍白的。由此,引出了整场主题演讲的核心内容,即“和平的诉求——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题群雕”的精神内涵。他以凝重心情讲述了他在2006年至2007年创作这组雕塑作品时的心路历程。群雕从“家破人亡”“逃难”,到“冤魂的呐喊”,展现了20世纪中国历史上最黑暗、最痛苦的记忆。

吴为山演讲现场

  吴为山强调,今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,中国人民所遭受的苦难,就是全人类遭受的苦难,因为全人类的命运都是联系在一起的!

吴为山向白俄罗斯青年学生讲解“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题群雕”的创作心路历程

  吴为山主张“文心铸魂”、“以心鉴史”,他创作这组雕塑时,就是怀着对国家和民族、对历史和时间、对灵魂和精神的拷问进行的。作为人,就要有人性,他认为这是人之所以为人的生命意义的显现。

  吴为山说:“我们作为艺术家,一定要有历史的反思意识。要追求和平和繁荣,需要我们中国人、白俄罗斯人,需要所有人一起努力合作。”

白青年学生认真聆听吴为山的演讲

  演讲在持续不断的热烈掌声中结束,聆听讲座的白青年学生围绕在吴为山周围,纷纷请求签名并合影留念。

讲座结束后,青年学生们围绕在吴为山周围请求签名合影留念

  白俄罗斯国立文化艺术大学是白俄罗斯文化部直属综合性大学,包括文学、音乐、舞蹈、美术、电影等各个专业,是白俄罗斯文化艺术教育、创作领域的重点学府。

-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网