面试技巧 > > 正文

简历“瘦身”值得提倡

2020-10-17

又到了毕业找工作的时候。各种制作精美、价格不菲的个人简历纷纷出笼。但许多用人单位却表示,相对于形式他们更看重内容,希望看到的简历简单明了,厚重花哨的“豪华简历”根本没时间细看。

  所谓简历,当然就是简要经历,将自己的成绩和各种证书简明扼要地叙述就行了,既能在极短时间内完成自我推销,也能节省对方的时间,两全其美。

  可看看现在的简历,几乎个个成了臃肿豪华的绣花枕头。不少大学生为了增强竞争力,不惜在简历上花费巨资,烫金封面、精美的铜版纸,有的还有视频等,整个就是“精美总动员”,却忘却了简历“简单实用”的功能,不仅耗费了不少投资,对方看起来也非常累。

  不仅是豪华,现在的简历在豪华中还夹杂着“畸形推销”。为了达到迅速推销的目的,不少大学生在业绩上不惜造假——明明不是优秀干部,硬要写上。还没有走上职场,就在人格、道德起跑线上输给了别人。豪华思想让大学生们的就业思想充满了虚幻和极端功利,不利于培养他们健康正直的禀性和人格。简历“瘦身”,这对于大学生的人格净化和道德诚信也能起到辅助作用。

  作为人才市场的风向标,简历瘦身不仅仅是简历的变化,更是人才思想和人力资源观念的求真务实。人才本来是人尽其才就行了,现在的不少企业养成了“豪华病”、“高消费”,非研究生不要,用人单位只重外表或证书,不讲实际能力,凡招人,专科生免谈,用“学历金字塔”将那些有为青年拒之门外,违背了人才竞争的公平性,也是巨大的人才浪费。

  简历“瘦身”也有助于促进人才市场的理性,让更多学历不高的青年也得到用武之地。


河北晨阳工贸集团有限公司 http://api.chenyang.com/chenyang/About/
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网