面试技巧 > > 正文

知识管理:“1+1+1”解决方案中的重要一环

2020-09-13

  1+1+1的三个1分别代表什么含义:项目管理+流程管理+知识管理。为什么我们要提这三个管理体系的结合呢?而不是简单的三个管理体系的叠加。

  首先我们看到,项目型企业对单个项目的管理是一项目为核心的,因此项目管理处于核心地位,项目管理的龙头是计划体系。因此我们也把项目管理简化为计划管理。其他大家都清楚的,项目管理核心在于项目管理的三角形:时间、成本和质量。

  那为什么么我们要加上流程管理呢?我们看到在PMBOK2004中将管理过程从39个增加到44个,这每一个过程都是项目执行的流程。在一个偏重项目型运作的企业里面,把项目管理流程标准化、固化并E化,是可以大幅度提高管理的规范化和效率的。因此我们强调在有大量项目运作的企业里,需要有流程管理的支撑,以确保项目运作流程的规范化、标准化,提高效率。(注意这里的翻译:过程和流程都是英文中的Process)

  有了流程标准化的支撑之后,对流程的改进、以及对最佳实践的沉淀、推广和应用。是帮助管理精细化的基础。AMT 有一个“流程管道、知识活水”的理念,流程是对的,但不能确保每一个节点的做法是最佳的。因此知识积累、沉淀和优化是确保不断优化的基础。

  所以三者结合起来,就形成了一个“项目管理为核心,流程管理为运作基础,知识管理持续改进和保障”的项目型组织核心业务运作平台。

  需要补充的是,1+1+1是一个偏重技术的解决方案。此外AMT 还提供项目型组织架构、绩效管理、人员管理方面的综合咨询服务,帮助项目型组织管理提升和信息化建设。

  1+1+1项目管理解决方案的实质就是三句话:以项目计划为龙头,以工作流程为协同,以知识渗透为灵魂,简单地说,就是要用正确的、规范的的方法实施和管理项目。所谓正确的方法,就是要认识并掌握项目过程中所涉及到的各种理论知识和实践知识,这种掌握是通过企业和项目团队的知识管理来实现的,我们知道,任何一种项目型组织,要高效率地做好项目管理和实施工作,都需要应用大量的管理和实践知识,其中包括一般管理知识、行业知识、政策法律知识以及项目环境等方面的知识,这就需要项目组织采用知识管理的方法论,在项目环境中使大家拥有并且应用这些知识。而所谓规范的方法,就是项目组成员对于如何完成一项工作能够达成统一的认识和采取一致的行动,任何人不能任意自作主张改变工作的程序和内容,造成工作中发生大量的混乱和冲突,这个方面只有通过建立基于部门和岗位职责的流程管理体系才能达到。有了正确的方法和恰当的项目工作流程,再加上项目管理的方法论(包括项目管理知识体系以及组织多项目管理、项目组合管理等方法论),项目型组织才能在企业战略指引下,实现持续、良性的增长。

  项目管理反映是动态的过程。知识管理反应的是一种历史的积淀。

  在项目企业里面,知识的结构化表现形式,可以用Methodology一词可以集中表达。

  所谓方法论,可以理解为项目模版,是一系列项目相关联的管理最佳实践的组合,是一个新项目启动的最佳参照系。任何一个项目经理可能都希望出现这样的一种情形:刚接手一个项目,非常希望有一个立即能够使用的项目计划、项目标准模版、项目预算、项目常见风险及处理、项目常见问题及处理等等,而不是从头开始,手忙脚乱。

  上面这幅图是项目经理希望的即时工具箱,无论在项目开始还是项目结束,每一个每一方框内部形成该领域的最佳实践和标杆,在技术上形成知识地图。在我们最近完成的案例里面,我们就完美地实现了项目方法论的管理。

  方法论是项目型组织结构化知识的核心,维护和发展组织的方法论体系是项目型组织运作的重要内容,是将组织知识显性化、结构化的最佳途径,最终形成一个稳定的结构。


英语模拟考试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网