面试技巧 > > 正文

像对待老婆一样对待80后员工

2020-06-29

  代表企业:新鲜传媒

  管理秘籍:给80后足够的尊重、成就感和激励。

  为了更了解生于1981年的妻子,他曾经买来一大堆心理学书籍研读。

  为了更好的管理80后的员工,他自己花了5000元钱去接受“企业教练技术”的培训。

  几番挣扎,不断改善,曾经把“几乎所有员工都骂跑”的中展,如今却宣称,“要像对待老婆一样对待80后员工。”

  中展是新鲜传媒公司的创办人,走进他们位于北京SOHO现代城的办公室,可以看到几个年轻人专注地在电脑上忙碌着。且慢,他们并不是在正经工作,而是在忙着处理自己在淘宝上的网店订单。

  “我也只能忍了。”中展故作无奈状。

  记者采访中展时,门外传来一阵敲门声。中展说:“他肯定是70后。推门直接进入我办公室的是80后。70后是敲门文化,80后是推门文化。”

  2004年底,几成“光杆司令”的中展开始反思。经过几天的培训,中展决定,转变强硬、命令式的领导方式,尝试用商量的方式下指令。明明是要员工把窗户打开,也要说,“觉不觉得天气有点热,能不能把窗户打开?”

  中展颇有心得地对记者说:“80后的员工自尊心都极强,一言不和拂袖而去是常有的事情。他们的字典里没有委曲求全。”

  逐渐,中展越来越能够采取新方法对待员工,双方的抵触也慢慢地消融了。但是,如何让员工出成绩,还是困扰中展的问题。

  “其实80后的自我成就意识非常强,把握这个特点,就是不给钱也能让他们投入工作。”

  为了更多的了解80后,中展甚至做起了测试。一次,他把一项任务交给了5个80后员工,要求他们共同负责完成。结果,没有一个人真正愿意被人领导着去做事,下班时间一到,5个人都早早地离开了办公室。后来,中展把这项任务交给了一个80后员工,结果这个员工加班到半夜,要把事情弄完。

  “公司里80后有个特点,80后员工从不拉帮结派,因为他们每个人都非常独立,都自成一派。”中展说,“负面效果就是合作性差。”

  经过此番测试之后,中展开始把工作岗位进行梳理。一个小小的30多人的公司,被分为4个中心,10多个工作小组,其结果是多数人都能够为某件事情负责。

  “其实80后不是不能吃苦,关键是看你激励是否到位。”如今的新鲜传媒,30多名员工绝大多数都是80后,其中有一半都在公司工作两年,超过80%都干了1年多了。考虑到其中绝大多数都是应届毕业生进入公司,这样的流失率实属难得。

  “我对他们采取结果导向的管理方式,你睡觉、打游戏都没问题,只要你把任务完成。好在80后都比较独立。即便是有人在办公室睡觉,其他人也不会觉得有什么不好。”中展说。

  “给他尊重,给他成就感。”似乎找到了“对付”80后秘籍的中展,对自己管理80后的方式还不是很自信。 出处:中国经营报 作者:吴威
松江小挖掘机出租 http://222107.shop.liebiao.com/

-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网