电子资讯 > > 正文

京津冀协同发展战略推动建设国际一流绿色的智能电网

2020-06-27

国务院批复《关于河北雄安新区总体规划(2018~2035年)》此时,河北雄安的市民服务中心里的“绿能魔盒”直流屋里温暖如春,不远处的车位上,一辆电动汽车正享受着即停即充的便捷与京津冀血脉联通的国际一流绿色智能电网已开始探索建设。

京津冀协同发展战略提出四年多来,国网河北省电力有限公司积极参与雄安新区电网规划建设,全面助力环境共同治理,全力服务产业升级转移,在服务京津冀协同发展战略中争做排头兵。

响应战略布局

建设国际一流绿色智能电网

2018年4月22日,国家电网有限公司与河北省政府会谈,签署了《雄安新区电网发展合作框架协议》。当天,雄安新区供电公司正式挂牌成立。此前不久,中共中央、国务院正式批复了《河北雄安新区规划纲要》。

国网河北电力牵头编制的《雄安新区电力专项规划》于2018年6月22日一次通过新区管委会专家评审;8月3日通过河北省雄安新区规划建设领导小组会议审议;9月25日作为新区“4+9+16”规划体系中的专项规划,顺利通过新区专家评审会审议。

服务雄安新区建设,电网人拼出了“雄安速度”。为了给雄安新区新规划、新工程腾挪空间,国网河北电力高质量完成国内首例1000伏特高压线路迁改,提前7天完成了涉及线路迁改;仅用18小时迁改完成雄安新区首条110千伏线路。2018年11月29日,张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目获得核准批复。500千伏雄东等重点输变电工程项目可研前期工作如期开展。

从“雄电加速度‘充向未来\\’”主题创客营到小微企业招募签约,电动汽车无线充电等新技术在市民中心惊艳亮相。电网的“广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控、开放共享”正在这里一步步走向现实。

京津冀协同发展战略推动建设国际一流绿色的智能电网

助力环境治理

推动建立清洁能源消费体系

京津冀地区大地相连,河流相通,牵动人心的除了雄安新区规划建设,更有生态环境的共建。

2018年10月25日,供暖季到来前,国网河北电力完成了1229个村(区)31.3万户居民和4331家企事业单位的“煤改电”清洁取暖改造,占京津冀地区改造总户数的54.5%,可减少散煤燃烧91.3万吨,减排二氧化碳等污染排放240万吨。

在京津冀交通一体化进程中,国网河北电力已累计建成充电站527座、充电桩3770个,覆盖省内25条3000余千米高速公路全部99对服务区(停车区),河北南部六市主城区内基本形成6千米充电服务圈。

2018年,在交通领域、工农业生产中,国网河北电力累计实现替代电量88.6亿千瓦时。不断增长的还有清洁能源消纳量。河北南网2018年消纳新能源电量94.07亿千瓦时,减排二氧化碳780万吨、氮氧化物2.23万吨、二氧化硫2.56万吨。

2018年,河北省PM2.5平均浓度56微克/立方米,空气质量综合指数为6.26,同比分别下降14%、12%,全省平均重污染天数17天,同比减少12天,空气质量为六年来最好。电网为大气环境治理贡献了力量。

服务产业转移

营造高效可靠用电营商环境

京津冀协同发展,北京众多产业近年来迅速向外转移。在承接产业有效落地中,国网河北电力积极行动。

为确保北京新发地高碑店农副产品物流园用电可靠,保定供电公司投资1800万元,实施专项电网工程24项;在园区采取“客户点菜、企业配餐”服务模式,协助42家大型企业制订了迎峰度夏错避峰生产方案;上门义务帮助16家重要客户排查治理隐患,实现了5000户商户网格化管理。在承接北京大红门等服装批发产业和丰台等服装生产产业的沧州明珠国际服饰特色小镇,沧州供电公司为做好项目初期基建用电,积极谋划新建沧东110千伏临时变电站。

近年来,河北累计承接京津项目近1.6万个,国网河北电力10千伏及以上平均接电时间由57.35天减少到51.53天。国网河北电力完成全部38.5万转供电终端规范清理,一般工商业电价降低超过10%,工商业客户全年减负14.5亿元。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网