宠物资讯 > > 正文

家里养鸟好不好 家庭养鸟的益处及注意问题

2020-10-17

家里养鸟好不好,自古以来很多人都喜欢养鸟,养鸟可以交到很多的鸟友,甚至以鸟为伴,养鸟也是作为一种娱乐,自古以来有很多的人养鸟作为一种娱乐休闲活动,家里养鸟好不好呢,家庭养鸟要注意哪些方面的问题呢,小编就详细的了解一下。

家里养鸟好不好 家庭养鸟的益处及注意问题

家庭养鸟的益处及应注意的问题

鸟是我们生存环境中最多姿多彩、活泼灵巧且最容易找到的动物。养鸟观鸟是一种充满乐趣有益健康、怡情养性的知识性活动。要每天清除鸟粪,保持鸟笼干燥、清洁。发现病鸟,该杀决不心痛。被鸟污染的场所应彻底消毒。不食未经高温消毒的病鸟。一旦发现饲鸟病,应立即向防疫部门报告疫情,接受进一步的检疫和处理。

家里养鸟好不好 家庭养鸟的益处及注意问题

把养鸟作为娱乐休闲的活动,可谓好处多多

首先,养鸟给人以享受:一是听鸟动人的鸣唱。鸟的啁啾是大自然赐予人类最动听的声音之一,宋人有诗云:“尽日闲窗坐好风,一声初听下高笼。公庭简事人皆散,如在千岩万壑中。”

二是可看鸟那婀娜的舞姿。不同的鸟都有其独特的舞姿,开屏的孔雀,长尾的锦鸡,成双成对的鸳鸯,勇猛强劲的鹰隼,翩然起舞时,那舞姿的优美真让人赏心悦目。

三是欣赏鸟儿美丽的羽毛。“高原濯濯弄春晖,金碧冠缨彩绘衣”,能给人带来一种美的享受。

其次,养鸟是将鸟放在鸟笼中养的,把鸟局限在较小的固定位置,各式漂亮的鸟笼起到了点缀居室的作用。且鸟的饲料简单,饲养成本也低,在饲养与管理上不会有猫和狗的诸多麻烦。更何况鸟的种类繁多,习性多样,不同年龄、性别、职业的家庭养鸟者,都可以挑选自己喜爱的鸟来饲养。

家里养鸟好不好 家庭养鸟的益处及注意问题

在家养鸟的好处排除孤独感

与鸟相处,可以陶治情操,增进身心健康,有如置身于大自然怀抱中的感觉,可以消除生活的纯社会化所带来的单调感和烦躁感。无论是从事体力劳动还是从事脑力劳动的人,在工作之余都可以通过养鸟与鸟零距离接触,这简直是最好的休息和娱乐,会使你的心态迅速宁静下来,顿觉心旷神怡,倦意全消。对老弱孤寡者来说,以鸟为伴,可以排除孤独感。


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网