动漫资讯 > > 正文

动漫再也不是低领儿童的专属

2020-09-08

作为一部游戏的衍生之作,《啦啦啦德玛西亚之超神学院》凭借《英雄联盟》而风声水起。如今,这部神作终于迎来了第二部,6月6日,这部饱受好评之作将会和众人见面。

作为一部游戏的衍生之作,《啦啦啦德玛西亚之超神学院》凭借《英雄联盟》而风声水起。如今,这部神作终于迎来了第二部,6月6日,这部饱受好评之作将会和众人见面。

回想起当年自己看过的动漫,不论是《灌篮高手》还是《七龙珠》,总是令自己热血上涌,开心不已。但似乎国产动漫就没有这种感觉,什么《蓝猫淘气三千问》,什么《中华成语故事》等等,中国的动漫貌似就是讲道理哄小孩的。动画片被人为打上低龄化的烙印,等到当年的“低龄人”长大成人,审美提高与供给滞后造成的矛盾便日益突出。这也是为何年轻人很少有热衷国产动画的原因之一。

虽然说动漫确实和年龄有关,但不是绝对。这一方面还是要看看近邻日本。作为动漫产量全球第一的国家,动漫不仅划分年龄段,还和市场结合得十分紧密。例如《火影忍者》,作为一部漫画火了,就会被改编成TV版,随后就是剧场版,外传、还有游戏。

这样一来,一部作品会衍生出很多产品,不仅让所有环节都赚得盆满钵满,更是扩大了动漫的影响力,使得动漫产业极度丰富,好作品层出不穷。

反观中国,首先表现的就是创作思路窄,似乎面对的对象都是5岁以下的儿童,十几岁的中学生似乎从不在考虑范围内。殊不知,这些人群才是动漫的主要受众。所以他们只能看国外动漫。国内动漫没人看,就谈不到收益,没收益哪有企业涉足?于是恶性循环。所以日本畅销漫画能持续十几年甚至几十年,中国则更像是一锤子买卖。

作为21世纪的朝阳产业,国家也意识到了动漫产业的未来,开始大力扶植。虽说也涌现了类似于《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》之类的产品。但积重难返,内容低龄化、同质化依旧严重。

可喜的是,在互联网浪潮的拍击下,网上涌现了一批叫好又叫座的动漫。例如开头提到的超神学院。起源是网络游戏《英雄联盟》,根据人物、剧情重新创作,打造出精致的产品。好产品有好收益,好收益就有好投资,德玛西亚才能创作至第四季。这才是正确的轨道。还有一部就是《十万个冷笑话》,同样是耳熟能详的故事,却是不一样的结局,在上幽默的语言,才吸引了无数粉丝。

作为一项产业,动漫就是产品,好产品才会有人买。作为世界工厂的中国在其他方面做得都很好,为什么在动漫这里就一点都不考虑受众的感受?非要将自己的想法强加给受众。

想做好,就要更新观念,了解受众。动漫再也不是低领儿童的专属了,越来越多的成年人都爱看动漫。只有像超神学院这些接地气儿的作品才是真正的好作品,才是中国动漫产业的未来。

原标题:从超神学院看中国动漫产业

来源:中文科技资讯


微商引流 http://kobe24108231.51sole.com
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网