动漫资讯 > > 正文

人才培养计划五花八门的动画行业为何还是缺人才?

2020-06-25

无论是日本还是国内,动画行业的人才培养问题都是一个棘手的难题。一方面是动画制作量的增加,另一方面却是动画人才完全无法满足动画市场。人才扶持培养计划也很早被提出,为何现实却是得不到缓解?

根据日本动画制作演出协会(JAniCA)发布的《2015年日本动画从业者实况调查报告书》(后简称“调查报告书”)来看,日本动画人习得专业技能的渠道主要有以下四个:在动画制作公司就职、就读专科学校或养成所等、大学或短期大学动漫专业科班出身,以及自学成才。

除了专门的动画专业教育机构,各路民间团体和个人也举办有相关的动画人才培养活动。比如从2010开始实施的“日本年轻动画人养成计划”,由日本文化厅委托给日本动画制作演出协会(JAniCA)主办,JAniCA为日本动画制作者自发组织的团体。活动通过向社会征集动画短片的形式,评选出优秀的作品在网络、院线或电视上放送,计划包括“Project A”、“Anime 未来”和“Anime Tamago”,主要是面向经验尚少的年轻动画制作者。此外,还有个人与团体举办的讲座,来传播动画专业知识。

虽然培养动画人才的措施这么多,但日本的动画行业还是遭遇了人才危机。JAniCA理事山崎理指出:“日本动画业界的人才培育和雇佣形态到现在依然没有保障,这样的结构存在很大的问题,也会导致各种问题的出现。”

下面便让我们来探究一下,这中间究竟存在着什么样的阻碍。

自学成才:有可能,但十分困难

20世纪80年代以前,日本动画人才基本上是边工作边学习的师徒式培养方式,但如今中坚动画制作人员被越来越多的动画项目压得喘不过气来,工作档期排的满满当当,基本没有时间带新人。《网球王子》动画人设石井新治就曾接受媒体采访表示,工作的同时还得忙着培养新人,自己的负担也很大。虽然是负责培训员工但也没从公司拿到更多的资金补助,基本上是志愿者形式进行。

不过行业内普遍认为,自学成为动画制作者是可能的。举例比如新海诚第一次试作《她与她的猫》,就是结合多年自学的动画制作经验独立创作出来的作品。据日本职业情报网Career Garden所载,在日本,动画创作者的学历要求一般都不高,只要有足够的实力和天赋,自学成才完全有可能。

当然也要有相当的觉悟,如果仅是凭着一点兴趣而想成为职业动画师,结果很有可能是因为跟不上动画制作现场的快节奏,而被淘汰。

一般来说,动画制作中分为原画和动画两个方向,新人一般要从动画开始学习,主要负责将原画进行清理和勾线,并画出原画之间的中间张;而原画是人物动作的起止点,往往用粗糙的线条呈现。动画是原画的基础,原画是又是整个动画作品的关键部分。而在自学的过程中,的确不会受到学校制式教育的影响,但往往不能对自己的作品形成较为客观的评价,容易故步自封,导致动画基础打得不牢固,从而无法进阶到原画水平,因此想从素人进入到动画行业十分困难。

高等院校动画专业:实用性不够,眼高手低

进入20世纪90年代以后,传统的培养模式发生了一些变化,高等教育开始涉足动漫人才培养,特别是进入21世纪后,许多大学开始设立动画专业。2000年,日本的私立大学——京都精华大学首次在大学里开设漫画专业,并招收4年制的学生。随后,不少大学效仿京都精华大学的做法,相继设立动画专业、漫画专业或动漫专业。

目前,设置动画专业的大学主要集中在日本的关西地区和东京地区。而且这些学校以私立大学为主,且多为设有艺术系的大学所创办。日本私立大学纷纷开设动漫专业与日本的大学竞争加剧有直接的关系。为了获取更多生源,很多私立大学开设新专业,以满足社会对各种人才的需求。但就像所有大学与专科学校的区别,通常大学对实用性强调不够,总是从学术和理论角度研究问题,而动画专业又是比较强调实际操作性的,结果可能就是量产出了一批眼高手低的动画制作者。

动画专科学校:毕业生即战力堪忧

20世纪80年代,日本动漫产业已形成巨大规模,加上动画制作是一项实践性很强的专业,因而首先受到了中等专科学校和职业高中学校的青睐,相继开设了动画专业。据不完全统计,截至2011年,已有400多所中等专科学校和职业高中学校开设有动漫相关专业。

对大多数志愿从事动画行业的人来说,就读专科学校是首选。专科学校因为垂直于专业领域,专业划分很细致全面,包括原画、角色设定、背景美术等方向;且部分学校与动画制作公司有直接联系,比如白组动画公司与专科学校Human Academy联合创立了“白组Human Studio”。引进企业实习制度,让学生到制作现场实习。

这样就造成动画专科学校比大学更注重实践性。

但最近有不少动画从业者表示,从专科学校毕业出来的学生,即战力往往不够。“教他们使用各种作图工具就很费劲费时。”现在的动画专科学校更看重技术的培养,往往忽略最基础的笔头工夫。“有的学生毕业出来甚至不会摹写,学铅绘都要很长时间。”

日本劳动政策研究机构的《动画产业人才育成现状报告》指出,如果专科学校能将企业实习制度落到实处,而动画制作公司方面也愿意新人培养,做到产学协同,提升专科学校的毕业生专业技能应该不会太困难。

动画制作公司:不愿培育新人,会被大公司挖走

如今几乎很少有动画制作公司会把动画制作者培训和新人教育项目列入公司的预算中。动画项目不断增加,行业竞争激烈,动画公司要维持自身的经营不得不进行车轮式运转,培养新人对公司来说压力很大,也没时间。

山崎认为,目前很多业界公司并不在技术和交涉能力方面培训新人制作者,直接就推向了动画制作的现场,让新人制作者没有能够作为自由职业者活跃的压倒性的实力。

“即使有动画公司踏踏实实的培养人才,但最后这些人才也会被资金充足的大动画公司挖走,好好培育的人才被大公司随意挖走,令很多公司不想自己培育优秀的人才。”

通常,日本的动画公司都有本社员工和临时员工,本社员工一般是直接签订多年合同,在待遇和福利上比较完善。临时员工则是按作品签约,计件算钱。据《调查报告书》的数据显示,员工在签的正规合同只有35.1%,临时社员和自由画师足足占了60.8%。

山崎表示,目前很多动画制作公司不采用正规社员的雇佣方式,而是用临时工和短期员工。从上司那里得不到指导,自己又是临时工,工作效率也上不去。最后就是大公司聚集着一群有着过硬技术和实力的制作者,小公司聚集着一群经验尚浅能力不足的制作者,这样导致行业整体的生产效率和利润率低下,最后又陷入非正式员工的年轻动画制作者工资很低的恶性循环。

动画行业:层层分包,增加虚耗

而动画行业特有的层层分包结构也是个问题,在动画行业一个新人制作者要从中间帧动画开始做起,当经验和技术实力积累到一定阶段再去做原画。山崎提到,一部动画制作现场有时可能聚集100名以上的制作者参与,这些庞大的人手和耗费的时间令动画制作花费巨大,通常30分钟的TV动画制作成本是1000万到2500万日元,13话的一部动画制作成本在2亿日元左右。如果这些钱是动画公司自己出,万一动画火不起来,这些成本就变成了巨额的负债,而为了分担风险就要引入广告公司和赞助者。

为了保证作品能顺利播出,实际上动画的制作又要外分给很多中小公司,这些中小公司的佣金是从制作费用中抽拨,承包这些工作的中小公司利润也不多,动画制作行业的生产结构就和建筑业与人才派遣行业一样。这样的结构导致,即使是一部人气大热的动画,它的基层的制作者,尤其是新人动画师也吃不到肉。

《白箱》的动画中有说到,新人动画师的年收入只有110万日元左右,但根据山崎的说法,普遍新人动画师的年收很多不足100万日元。“

薪酬主要采用多劳多得的制度,这就会因制作者个人的工作速度和要领掌握好坏而产生巨大差异。导致很多人到最后拿到的工资根本维持不了生活。

而且制作动画一天的工作时间甚至要超过10小时,根本没有多余的时间去做副业。”

薪酬问题将直接导致高的离职率。山崎表示,现在的情况按照比例来说,进入动画业界的10个人里只有1个人能留下。

虽然日本动画人才的培养方式多种多样,但最终都是要进入动画公司投入一线制作。如果不能给新人动画师较好的待遇和发展机会,动画制作行业将很难注入新鲜血液,发现新生的人才。在我国国内,也是如此。

-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网