动漫资讯 > > 正文

乌龙事件意味深  动漫“万花筒”转出禅文化

2020-06-25

近期,随着“宝光寺三个小和尚”爆红网络,很多网友惊呼“在新都宝光寺见到了真人版新乌龙院小和尚”。这一则“乌龙”事件不仅让三个“乌龙小宝贝”成为草根明星,同时也让宝光寺这座千年古刹,着实火了一把!

一个“乌龙”事件引申出的“禅”文化

“三个小和尚”之所以备受网友关注,一方面离不开“小和尚”萌到逆天的可爱;另一方面也是网友们对“乌龙”事件本身的追捧。一时间,坐落于四川成都新都区的这座千年古刹,悄然走进了大众的视野,一场关于“禅”文化传承的问题,也再次成为人们关注的焦点。

什么是“禅”学?在生活中你可能会听到这样一个故事:一个老和尚问一个小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”这时只听小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去”。是的,天无绝人之路,当人生路上遭遇两难的境遇时,换个角度思考,或许问题就会迎刃而解——这就是“禅”。有人说“禅”文化只能意会不能言传,它用一个个小故事引出大道理,并不像理论性的知识可以系统地传授给大众。其实不然,笔者认为“禅”文化之所以难以广泛传播,问题的关键点并不在文化本身,而是它尚未找到一种更合适的载体去传播。正如《西游记》中唐僧作为有缘人去往西天取经普度众生一样,“三个小和尚”无意间就成了此次事件中的“有缘人”。

虽说这是一则“乌龙”事件,但却也意味悠长。“乌龙”一词本身就蕴含着“祸福相依、否极泰来”的古老东方哲理,现如今“乌龙”早已成为人们心中“中国式幽默”的代名词。它以轻松的方式,倡导人们保持乐观、积极向上的生活态度。有网友表示希望能在宝光寺内看到一座真实的“乌龙院”,以实现人们对于“乌龙精神”的寄托。网友认为,风靡华人世界的四格漫画《乌龙院》的故事中,也是每天发生着各种趣味新奇的乌龙事件,让乌龙迷们在哈哈大笑之余,受教于乐。可以说,《乌龙院》展现的“乌龙精神”有意无意地传递出了“禅宗”的味道。

动漫“万花筒”传统中转出新花样

用动漫的形式演绎传统文化,能否转出新花样?据报道,近些年用动漫形式诠释传统文化已经有过很多成功的例子,首家进驻国家动漫园的动漫企业华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司,就曾以《海叔的礼物》来诠释儒家文化。此举曾引起央视的关注,中央电视台《新闻联播》在报道评论中说:“通过动漫形式将中国传统儒家文化与仁爱精神讲述给今天的大众是件好事”。可以说,近几年优秀的动漫作品,在创作之初对于传承文化的责任感很明确,因此呈现给大众的,都具有一定深厚的文化感。动漫作为新兴的文化产业,具有超强的包容性和融入性。正是这样的一种强有力的特性,让动漫文化企业有可能肩负起传承文化的历史使命。

本文标题:乌龙事件意味深  动漫“万花筒”转出禅文化
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网