影视头条 > > 正文

《经典咏流传》赵传30年后再次用摇滚演绎经典莫文蔚温情咏唱梅之风骨

2020-09-14

  开年播出的《经典咏流传》第三季延续前两季的优良制作,再创近两年文化节目的口碑新高,播出仅仅两期,就以年轻化升级和正能量传递,收获观众好评。节目在文化传承和创新传播的深度结合上发力,挖掘传统文化的当下价值,唤起大众的情感共鸣,进一步实现“让经典从流传走向流行”。

  继那英、肖战、蔡国庆等经典传唱人之后,节目第三期迎来赵传、莫文蔚等知名音乐人唱响经典,将于今晚央视综合频道八点档播出。继成功创造“最高海拔的大规模演唱会”这一全新吉尼斯世界纪录之后,莫文蔚首登《经典咏流传》的舞台咏唱梅花风骨,致敬抗疫一线的白衣天使;30年前尝试在摇滚音乐中融入传统文化的赵传,如今再度与经典结缘,唱出“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气概;阿云嘎、郑云龙、鞠红川、高天鹤同框亮相,用不同声音诠释少年侠气;贵州云上侗寨小歌队的孩子们以清澈童声勾勒“稻香丰年”的美好愿景,80后动漫导演彭擎政作为首位不唱歌的经典传唱人,让诗词在画面中“动”起来,令人耳目一新。

  内容升级加创新传播《经典咏流传》口碑再创新高

  于大年初二回归的《经典咏流传》在“和诗以歌”的基础上,深入大众生活,在内容升级和传播创新两方面双向发力,再掀全民传唱经典的热潮。随着节目观看人数的增加,豆瓣评分从9.1分增长为9.3分,四星以上评分占92%,节目口碑不断攀升,充分展现出《经典咏流传》这一系列IP的强大生命力。

  康辉、撒贝宁、朱广权和尼格买提共同唱响的一曲《岳阳楼记》直击人心,让居家隔离的武汉市第一医院妇科副主任医师曹丽蓉感同身受。在感染后的第十四天,曹丽蓉用沙哑的嗓音录下了清唱的音频,并发给奋斗在一线的战友们,给他们加油鼓劲,网友纷纷表示“唱出了广大医务人员无私奉献的心声”。经典传唱人冯家妹和陈果毅面对困境,用行动诠释“野火烧不尽,春风吹又生”,不少网友留言称“这就是我们现在需要的正能量”。

  莫文蔚温情歌咏梅花风骨致敬抗疫一线白衣天使

  首登《经典咏流传》的莫文蔚人如其名,富有挑战精神,名字取自《周易》“君子豹变,其文蔚也”的她,在去年10月份成功创造“最高海拔的大规模演唱会”这一全新吉尼斯世界纪录。而今她用独特嗓音诠释经典名篇《卜算子•咏梅》,更是让众人感受到不畏挑战、凌寒怒放的梅之风骨。问及为何会选择演绎这首诗,莫文蔚说:“毛主席笔下的梅花充满力量,很有希望,它不是高冷的,而是有拥抱着大地的感觉。”

  “已是悬崖百丈冰,犹有花技俏″,莫文蔚用温情而有力的声音向奋斗在抗击疫情一线的白衣天使致敬,也给正在抗击病毒的人们送上祝福。在众志成城共战“疫”的关键时刻,这种梅花精神鼓舞着更多人耐住严寒,越是艰辛困苦,越是锤炼出铮铮铁骨,于寒中报春,等待抗疫胜利后的春花烂漫时。

  赵传时隔30年再次与经典结缘80后动漫导演用动画“唱”诗词

  《我是一只小小鸟》《我很丑,可是我很温柔》……赵传的音乐曾陪伴和影响了一代年轻人的成长。得知赵传要来《经典咏流传》,撒贝宁激动不已,期待这位有着传奇色彩的音乐人将摇滚与诗词结合在一起。事实上,赵传早在30年前就尝试过将传统文化融入现代音乐之中,如今再次与经典结缘,他选择演绎杜甫的《望岳》,用高亢而沙哑的嗓音诠释两人相通的人生经历与情感共鸣。

  值得一提的是,《经典咏流传》第三期还迎来首位不唱歌的经典传唱人——80后动漫导演彭擎政。与以往舞台上呈现的用歌声传唱经典不同,彭擎政带来动画作品《元日》,将画面与诗词相融,给人以全新的视听感受。从灯笼的形状、装饰到历史典故,彭擎政和团队对每一个细节都进行考究,力争还原符合那个年代的特性。这部不到6分钟的《元日》正是在长达半年的匠心打磨下诞生,也让观众看到了网友口中“国漫的正确打开方式”。

  阿龙川鹤四重唱诠释少年侠气天籁童声唱响“稻香丰年”

  阿云嘎、郑云龙、鞠红川、高天鹤首度同框现身《经典咏流传》,以四重唱的形式歌咏古今少年的满腔壮志豪情。无论是清澈飘逸的高音,还是醇厚饱满的中音,四人演绎的《少年行》层次分明,获廖昌永称赞:“和声的气场体现出你们身上一往无前的侠气。”作为青年音乐人,他们致力于让音乐剧、歌剧这种相对小众的艺术性形式被更多人了解和喜爱。郑云龙表示:“使命感是从事这个职业以后就要形成的,我们会努力做好每一次演出给大家看。”

  年轻妈妈和孩子们共同组成的贵州云上侗寨小歌队,用乡音为家乡歌唱,描绘出“稻花香里说丰年”的美好图景,也流露出母亲和孩子间的爱与温暖。为了陪伴女儿成长,原本在外打工的吴凤英回到家乡发现许多孩子的唱歌天赋,便把大家聚在一起,唱歌之余,也会和孩子们一起读古诗、学刺绣。听到犹如天籁的清澈童声,朱丹不由得感慨:“有妈妈陪伴的童年,孩子们是生动的。”

  更多精彩,尽在今晚八点档,《经典咏流传》第三季,邀您一起传唱经典。


校宝教培管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
-

-

相关阅读

新闻推荐

chenfengyib资讯网