汽车资讯 > > 正文

汽车变绿:全球车企打出低碳宣言

2020-10-15

  对于全球汽车产业而言,得中国市场者得天下,无论是欲做全球霸主的跨国车企,还是迅速成长的中国汽车企业,在全球环保低碳的趋势下,无不选择了“绿色”作为其突破口,纷纷发布环保宣言,抢占新能源汽车的巨大市场。

  4月的车展时髦地以“畅想绿色未来”为主题,为消费者呈现了一场美轮美奂的绿色盛宴。5月1日开幕的上海世博会,也以“低碳”作为其中一个亮点,1000多台由通用、上汽、等企业提供的新能源汽车肩负起接送贵宾、参观者,巡逻等任务。21世纪,低碳概念和新能源技术无疑将为中国汽车行业带来绿意盎然的春天。

  跨国巨头剑指“零排放”

  据德国研究机构R.L.Polk的报告显示,到2010年全球汽车保有量将接近10亿辆,每年二氧化碳排放总量超过20亿吨,如果算上汽车以外的其他机动车的排放总量,这个数字肯定更加惊人。

  汽车排放已毫无疑问地成为污染的重要来源,尽管如此,我们还是不可能遏制汽车数量的增加,而资源和环境的压力却一天天地加大。此时,新能源汽车的诞生,为整个行业的发展,掀开了重要的一页。而作为在技术上更先进、经验更丰富的跨国车企来说,顺应这一趋势已是无法抗拒的事实。

  以通用汽车为例,其就在小型车的研发上先人一步,为品牌制定了“低油耗到零油耗’的发展战略。在今年的北美车展上,雪佛兰最新的小型车Spark、Aveo和Cruze集体亮相,让人惊艳。雪佛兰表示,将联合位于底特律的基础设施公司DTE能源公司及其他在密歇根州的重要股东,开展一项规模更大的真实开发及展示项目,目的是向消费者介绍电动车并建立电动车充电项目。

  “我们全新的小型车和Volt增程型电动车是雪佛兰品牌‘低油耗到零油耗\\’的发展战略的基础,”雪佛兰品牌总经理JimCampbell表示。“我们希望Spark、Aveo和Cruze在燃油经济性方面能够成为同级车中的领导者。而Volt则在纯电池电力驱动模式情况下,可以实现零油耗。”

  而在北京车展上,通用也为中国消费者展示了先进的Voltec推进系统技术和可通过普通家庭电源进行充电的EN-V概念车。

  前几年一直坚持柴油车路线的,在新能源方面的动作也很大,几乎涉及所有热销车型,包括高尔夫 电动车、速腾 混合动力版、E-UP电动车、帕萨特 混合动力版、高尔夫混合动力版、速腾电动版和途锐 混合动力版等。大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新对媒体表示:“大众在中国市场的新能源产品战略,也将与其全球战略同步。”

  而包括、在内的豪华车厂商不约而同地在中国市场推广新能源战略和产品。3月底,奔驰在三亚首次公布了“蓝色效能环保战略”,描绘了从优化内燃机技术到发展混合动力,最后通向蓄电池和燃料电池技术的三阶段蓝图,在未来产品研发上将目标直接指向了零排放。与此同时,奥迪在桂林展示了e-tron纯电动概念车和Q5氢燃料电池车。这两款车是奥迪所有尖端节能减排技术的集合,提供了两种零排放解决方案,预示着奥迪的绿色未来。

  中国企业推“双模”

  与这些汽车巨头相比,中国本土的汽车制造商一点也不逊色,其变绿的速度绝对不慢于那些已经存在了超过百年的西方车企。以年轻的为例,其双模电动汽车项目2003年才启动,只用了5年时间便实现了F3DM的上市。

  目前掌握双模技术的国内外车企只有通用、和比亚迪三家,比亚迪双模电动车的上市时间是三者中最早的。由于突破了反复充电、家用插座充电两大技术难关,比亚迪F3DM 具备了量产的基础。

  5月17日,比亚迪e6纯电动出租车开始在深圳上路运营,由于从启动电池到动力电池都采用比亚迪自主研发生产的“绿色之芯”ET-Power铁电池,完全丢弃传统燃油动力,做到了真正意义的“零排放”。

  方面也透露,今年上半年上市的M1 纯电动车和明年上半年上市的纯电动车已经登上工信部《车辆生产企业及产品公告》,且通过了相关碰撞测试。

  而另一家中国的老牌车企汽车在坚持微车为本的同时,也将战场延伸到新能源车领域。从2002年起长安便开始了其对新能源技术的探索,先是用了两年时间进行原理验证,从2004年开始对整车的性能进行研究,包括优化整车布置、采集各个零部件、电机、电池等,对样车进行了多种试验,达到了一个工程化的完成阶段。到了2006年,终于实现了大规模的生产。随后2007年混合动力轿车“杰勋”的下线,被看做是长安自主研发新能源技术具里程碑意义的事件。

  目前,长安变绿的时间表已经排到了2020年。第一阶段是两年内所有自主品牌产品实现弱度混合动力,随后争取在10%左右的车型上使用中度和重度混合动力系统。10年后,争取纯动力车占所有产品的5%。

  声音:众说新能源

  全国人大代表、工信部副部长苗圩

  我们对新能源汽车除了对公共交通给予补贴之外,马上对私人购买新能源汽车也有补贴标准。但是最终我们也要走市场化的路子,政府的补贴可以给的,但是有额度的,而且应该是一个递减式的。

  通用汽车全球设计副总裁爱德华·威尔本

  我们希望能借电动车摆脱对石油的依赖、降低对环境的污染及用车的成本。如果Volt(电动车)每天行驶60公里,那么充电成本比一杯咖啡还便宜。我们曾做过一个测算,Volt充电成本约为传统汽车用油成本的1/10。

  上海通用汽车公司总经理丁磊

  其实不单是新能源,还有新技术,我很想把汽车的钢铁车身给换掉。当代汽车厂的三大工艺:冲压、车身、加上油漆,都是为了钢铁车身。那我们能不能使用塑料制造车身呢?这种车身工艺流程简化,材料是可以回收的。这些方面蕴含着巨大的技术突破的机会。

  副总经理任勇

  如果我们不提高性能、不关心节油与排放,不能够跟上社会对我们的要求,而是野蛮生长,那么到最后,可能这个行业(汽车)是被我们自己拖垮了。

  长安汽车集团总裁徐留平

  要想真正为中国新能源汽车产业争气,最重要的是企业要自立、自强。长安在发展新能源汽车上已经铆足了劲、拉满了弓,不会回头,不会动摇,更不怕同高手过招,下定决心在这一领域开创新天地。

  有限公司总裁中村公泰

  作为车企,我们希望政府尽快出台一个标准的充电技术和充电设备,比如说,除了我们以外,比亚迪也要出电动车,如果我们的车和比亚迪的车在充电的方式、充电的设备上不同,会给客户带来很多不便,希望中国政府尽快出台便利于客户的标准化统一的充电方法。

  广汽集团副董事长兼总经理曾庆洪

  目前最成熟的新能源车是油电混合动力车。广汽肯定要开发新能源车,最近戴姆勒和-进行了联盟,我们也会走联盟的模式。

  吉利集团董事长李书福

  推动新能源汽车进入市场,(要)靠企业自己去推,我们就在做这方面的努力,相信我们的新能源汽车、电动汽车、油电混合汽车是走在中国前面的,我们绝对不会落后于中国任何一家企业。我们一定要把工作做扎实,什么时候成熟了就什么时候投放市场,不要对政府有太多过分的特殊要求。

  车副总经理田边尚裕

  确实卖得并不好,但三菱iMiEV电动车和混合动力车普锐斯不同。由于涉及电池成本,即使政府支持,电动汽车目前仍无法赚钱。但随着电池成本下降,电动车的成本也将下降,届时相关汽车企业才能获利。我相信这一天迟早会到来。

  比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福

  中国人在汽车领域里长期抬不起头,但在新能源这个新领域起来以后,中国人在某些领域实际上也扮演着世界领跑者的角色,像我们在电池、驱动方面。如果你没有一点技术,或者你的技术没有太多创新的话,人家国外也看不起你。


英国研究生预科cas长啥样 https://www.liuxue.com/lxnews/03072U39/
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网