大数据 > > 正文

2016全球最强数据库大盘点

2020-10-17
数据库排名年度盘点

说到盘点,首先肯定得看看DB-Engines的全球数据库排名。下表是2017年1月份前20名数据库引擎最新排名。

DB-Engines 2017-01数据库前20名列表DB-Engines 2017-01数据库前20名列表

?DB-Engines这个排名在业界引用得非常多,权威性也很高,总体来说比较客观,它不像很多咨询机构采用市场调查,或者某个数据库厂商发布的数据,而是通过以下6个方面的统计数据来综合评估各个数据库产品得分并给出综合排名:

数据库相关网站数量(当前通过google、bing、yandex搜索引擎统计) 公众关注度(通过Google trends计算) 技术讨论活跃度(通过Stack Overflow、DBA Stack Exchange问答及用户统计) 招聘职位(通过Indeed、Simply Hired统计) 专业档案(通过LinkedIn、Upwork统计) 社交网络信息(通过Twitter统计)

DB-Engines这个方法我认为比较科学,我个人也比较喜欢用这种方式来快速分析事物活跃情况与趋势。当然,这个排名只是反应全球流行程度,不能反应出产品营收情况,也不代表国内流行度排名。下图上各数据库产品的竞争关系及客户流向示意图:

各数据库产品的竞争关系及客户流向示意图各数据库产品的竞争关系及客户流向示意图

从排名来看Oracle、MySQL、SQL Server三大数据库产品是绝对遥遥领先,呈三足鼎立局面。PostgreSQL、MongoDB比较稳的站在前五,得分也不相上下,两家一直在争夺老四的位置。DB2曾经是数据库的领导者,但近几年发展乏力,在持续下滑,特别是互联网行业及中小企业IT里基本没有DB2的身影,在金融等领域也受到非常大的挑战,估计明年老六的位置也危险。MongoDB、Redis、Elasticsearch、Neo4j在自己的领域取得了领导地位。

总体来说,去年MySQL、SQLServer、PostgreSQL、MongoDB、Redis、 Elasticsearch 都是市场大赢家,在自家的地盘都发展得非常不错。而Oracle、DB2、Access、Sybase几家都比较悲催,活跃度在不停下滑。

2013年以来几大主流数据库排名变化整体趋势2013年以来几大主流数据库排名变化整体趋势

?上图是2013年以来几大主流数据库排名变化整体趋势。

62dd6bfeec86f38063c132fa465ac23a13c02209

2013年以来开源数据库与商业数据库的发展趋势分析

上图是2013年以来开源数据库与商业数据库的发展趋势分析,整体大家能明显感受到开源数据库都呈良好的发展势头,而商业数据库的市场被慢慢吞食,但从近一年发展趋势来看,开源数据库并没有完全打败商业数据库的势头,未来很长时间还会是激烈竞争状态,目前商业数据库主要是靠Oracle、SQLServer在支撑。

?各种数据库类型市场百分比各种数据库类型市场百分比

NoSQL发展一直很快,几年前有些人会说NoSQL要代替关系型数据库,但最近大家都开始冷静一点了,从上图可以看出,NoSQL虽然发展很好,但是目前RDBMS仍是占据了80%的活跃度,处于统治地位。
艾辰 https://www.kugou.com/yy/singer/home/628633.html

-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网