人工智能 > > 正文

2015年度汇总:耳机圈风起云涌 小米魅族一加真是你的菜吗?

2020-10-08

  再不羁的浪子,内心之中总有一处柔软的角落用来跟音乐艺术融合。

  身为一名资深的互联网企业职工和自媒体人的双重身份,内心的全部节操,都捆绑在对工作的忠贞不二上了。近期的迅雷女神直播项目,真的是呕心沥血,两个多月,每天晚上跟直播到1点,体重减了4斤,肚子反倒大了一圈,也是醉了,估计算是过劳胖吧。微信公证号上若不及时出现自己呕心沥血的新篇章,便“一缕忧愁舞动着肚腩肥影,望穿灵感吞没键盘指间,心头眉梢,两个都上。” 大家的评论留言,褒褒贬贬,就是一维测试勤奋的参数,时刻鞭策着Blues写写写……欣赏音乐这种事儿,是专门挤出时间来的,尤其是选耳机这篇儿,已经预告了多次,也终于挤出来了!

  好吧,其实Blues对耳机真的不是很懂,于是,求教十多年前一起做视频分享网站、网络电台创业的专业录音师,咱的战友蝈蝈,他对我娓娓道来,整理出这么一个长篇。当然,文章中仅仅是个人观点,难免错漏,写了这么时日,又是半夜成稿,必有错别字,大家将就看吧。

  耳机如红酒,懂的人,可以钻的很深,败家的行当,不懂,就是再好的东西放在耳朵里,也是暴殄天物。

  对于大部分想买耳机的人来说,无论是耳朵的硬件条件还是从腰包的硬件条件,都会促使他们购买非旗舰的主要消费级产品。在这个以销量取胜的级别中,对于性价比的要求乃是极大值。因为涉及的品牌广,产品档次跨度极大,风格取向多元,所以要在市场的某个时间截面上把耳机耳塞说得不漏不缺,实在是一本书或论文的工作量,所以本篇主要根据Blues的朋友们提供的品牌及型号信息来展开,希望能满足非专业发烧者的信息需求。有人说耳机这个东西其实有一部分是在玄学的范畴内的,简单的来说就是你信了,它就是有这个效果,你不信的话,再牛逼你也听不出来差别……好吧,针对主观性极强的产品特征,我就先整理一些关于耳机的基础信息。剁手前磨刀是不是痛得更爽快点?

  另外,上周在深圳组织了一次耳机鉴赏发烧友小聚,居然在这次小聚会上,出现了全球主流的好几款高端耳机,啥叫高端,就是贵,好几款都是万元以上的经典产品。最近一些手机厂商推出的耳机,诸如小米圈铁耳机、魅族耳机、汪峰耳机等,和这些经典高端机相比,价格上来说也可以说是小巫见大巫啦。

  耳机的类型

  按佩戴方式区分:

  耳机(头戴式):从结构上分开方式,压耳式、半开放式和封闭式。

  耳塞:耳塞式是最常见是入耳式,因为在使用结构上能保证更高的音质,所以较平头塞的声音丰满很多,缺点是太容易产生听诊器效应——带着耳机时,耳机线与衣服的摩擦会产生很响的噪音。

  耳挂式:这个我的体验是别碰,耳朵太容易挂疼了。

  按发声单元区分:

  从左往右:动圈单元、动铁单元、静电单元

  动圈单元

  靠线圈带动振膜发声。耳机的音质除了有发声单元品质决定外,还受耳塞腔体的结构、材质、填充物等因素的影响,发声单元是相对封闭的体系,不同厂商可在相同单元的基础上调节单元外的参数,达到不同的调音目的。绝大部分常见的中低端耳机耳塞乃至音箱,都是用这种原理的发声单元。

  动铁单元

  这种单元最初是为助听器设计的,特点是体积小,靠电磁铁吸引铁片震动来发声,声音通过一个导音孔传递到耳朵中,单元腔体对声音几乎没有影响,可以实现根据每个人的耳洞形状和大小来定制佩戴最舒服的耳机。声音优点是解析力强,缺点是单体动铁单元声音的低频相对高频的表现力没那么好,所以好的动铁耳机会用一个高音单元并联一个低音单元来改善低频,甚至更多的单元组合,称之为多单元动铁。

  动铁单元最常见的专业应用除了助听器,还有舞台回放系统以及高端hifi耳塞。现场表演的艺人,耳朵上都会有一个动铁耳机。常见的动铁单元是方形的,另外还有一种圆形的动铁,发声原理虽同方形的,但是发出来的声音类似动圈,解析力相对差点,常见于国产低端动铁耳机上。现阶段据我所知,能把单元做的音质很好的有两家,但遗憾的都是进口的,楼氏和声扬,至于国产单元,我只能说呵呵了。


地坪水漆 http://chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网