人工智能 > > 正文

AI落地金融行业的条件现在成熟了吗

2020-06-28

6月25日,第一财经与日本经济新闻社联合主办的亚洲科技创新大会在深圳举行,会议以“人工智能和机器人的未来”为主题,邀请了亚洲多位人工智能科学家、企业家和学者,共同探讨未来亚洲人工智能及相关应用的行业洞见、创新与合作。

日本现代机器人之父石黑浩出席会议,对于其研制的人形机器人,他说:“如果我们能够给机器人赋予欲望,机器人就可以产生它的意图,进而让它产生自己的行为,包括网络型、社会型行为。”他表示,如果能够植入人类的意识,使人和机器人实现更好的互动,将形成更为复杂的人与人、人与机器人之间和谐共处的社会关系。

AI落地金融行业的条件现在成熟了吗

会上,首位获得国籍的机器人索菲亚(Sophi a)接受了记者的采访,“她”表示,现今人类与机器人已经在共存的状态中了,“她”希望未来为社会作出更大的贡献。

平安银行行长特别助理蔡新发表示,在金融业的应用有智能支付、智能理赔、智能投顾、智能客服、智能营销、智能投研、智能风控等7大场景;现在,银行业务已经进入以AI为核心的BANK4.0时代,变得无处不在。

据悉,自2017年《新一代人工智能发展规划》发布以来,国家政策和规划持续推进,人工智能产业发展也如火如荼。在金融行业,无论是从技术还是人才层面来看,人工智能技术在金融行业的落地与应用已具备成熟的条件。

蔡新发介绍,移动互联网、区块链、云计算、等新技术应用日趋成熟,发挥各自优势,共同为金融行业的智能化转型升级奠定了重要基础。人工智能近年来发展迅猛,在视觉、、等技术研发方面取得了明显突破。具体应用上,他列举了智能支付、智能投顾、智能投研、智能营销等,其中智能理赔主要是在保险、车险领域,而智能营销致力于做到千人千面,做到客户适当性,智能投研更多是在企业端进行行业、公司和产品的研究。

在金融服务诸多环节中,蔡新发介绍,当下智能客服的应用是最为广泛的。智能客服在电话场景当中主要表现为机器管理和语音问答分析,还有一种是文本机器人,通过在文本的对话、语音对话,再针对于线上的场景应用。

蔡新发透露,平安银行该部分的人工替代率超过80%,也就是80%以上语音客服不再需要用人工处理。通过AI客服,平安银行在过去两三年服务量提升了2-3倍,客服的人力降低了40%。

-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网