读书心得 > > 正文

班主任工作经验交流

2020-08-09

班主任工作经验交流:学会用新课改理念班主任工作

一、正确对待教学中的数据,经常教学得失   1.从数据分析中找闪光点、找信心。要善于通过数据发现学生的进步,从学生进步中找到班主任工作努力的方向。比如在考试中,我们要求命题重基础,凡是真正学的学生,都能拿到基础分,从我们的目标生均分以及班级均分来看,目标基本达成,说明我们的基础教学还是卓有成效的;另外,从分数段来看,我们××分以上的有×人,××分以上的有×人,说明学生的基础也还没有差到不可救药的地步,且各分数段人数分布也较合理,这就为我们的班级新课程改革提供了一个非常有价值的教学数据。   2.教学中的得失。通过分析,互通有无,在今后的工作中扬长避短,将教、学、考做到真正的统一,从而大面积提升学生的成绩,以实现我们水涨船高的目标。   二、课堂教学   纵观多年的新课程改革之路,结合各地的不同声音,我觉得班主任教学工作呈现出诸多不足:   1.课堂教学环节不完整,班会课教学内容随意性太大。组织班会课教学环节、课堂、巩固等多有不到位;班会课教学内容、要求未按预设流程(实际备课)来进行。   2.班会课备课流于形式,个人二次备课缺少实效。教研无公假,如教师因为病、事假而迟到、早退、缺席等,班会课备课内容与课堂实际教学内容有出入,甚至有人没有真正备课或课后补备。   3.主体突出不够,主讲的惯性太大。传统的班会课形式根深蒂固,讲了即完成任务的意识依然浓重,www.shengxin118.com学生是否真正会没有得到相应的关注,学生依然是被动吸收,缺乏有价值的思考;引导学生自学缺思路、少方法(在班会课中没有反映)。   4.班会课教学的教育功能未得到充分落实。任何教师都不应忘记我们的任务不仅仅是教书。班主任是班级管理的第一责任人,对学生教育(沟通与交流)的同时也起到了融洽师生关系的作用。   5.班会课无课堂板书,媒体辅助功能发挥欠充分。在新课程改革下,作为一名合格的中学生,这时期能够深入思考一些问题,有强烈的求知欲,认为自己前途一片光明,对学习有过高的期望值,作为班主任可能会被学生的高昂情绪所感染而有一种莫名的冲动和高兴。但是随着这一时期学习的内容越来越多,难度越来越大,且学习要求的提高,学生的成绩必然会出现波动,身体状况也呈下降趋势,学生的整个状态比较低迷,学生出现的心理问题比较多,需要我们班主任特别关注。这也是班主任班会课上需要强调的。   从学生的话语或者行为中都可以看出他们对班主任的要求和态度,因为“你的关爱是对他们最大的鞭策,你的理解是给他们最好的信心”。所以请班主任对学生多鼓励,少指责,多找原因,不一味看结果,做学生学习上的参谋,那么一个人的努力就变成多个人的努力,学生的成绩一定会突飞猛进的。


德国留学生机票预定 https://www.liuxue.com/lxnews/0306h111/
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网