读书心得 > > 正文

《幸福来临时》读后感600字

2020-08-08

【第1篇】

暑假里,我读了一本书——《幸福来临时》。这是一本国际大奖小说,它曾获得国际青少年文学奖。它的作者是德国著名的翻译家和作家米亚姆·晋莱斯勒,她的作品获得过许多奖项其中有奥登堡青少年图书奖。

看完这本书,我的心里酸酸的,脑子里总有一个十二岁左右瘦瘦的内心孤独的小女孩的身影:她的脸上没有笑容,肚子吃不饱,还经常受到别人的欺负。她就是哈玲卡,一个生活在孤儿院的小女孩,一个没有朋友的小女孩,一个总把自己的心事写在警句本上的小女孩。

哈玲卡认为最大的幸福是和娄姨妈生活在一起,但这个愿望是不可能实现。一次吃饭的时候,盘子里还有两块土豆,它们几乎都发白和发亮了,上面还有黑斑点,但哈玲卡还是想吃一块,或者两块都想要,但是就连这点愿望都实现不了。募捐的时候,她意外地得到了一块巧克力,就让她欣喜若狂。后来她挺身而出帮助蕾娜特,虽然全身疼痛躺在医院里,但她收获了友情,珍贵的友谊,她觉得不再孤单,也品尝到了爱的滋味。也是她,努力地去募集捐款需要的东西,让她去了那个美丽的公园——城堡公园。这些都是用努力得到的幸福!

哈玲卡生活环境是艰苦的,但她有一颗向上坚强的心,如同书里面的一句话:“当幸福来临时,我正好给幸福端了一把椅子,把幸福留住了。”哈玲卡是个坚强的孩子,懂得在逆境中不屈服,勇敢面对,多么值得我们学习啊!当她面对食物时的惊喜心情,我们这些天天坐在宽敞明亮教室里的孩子们,有那么高营养的美味佳肴吃,有那么温暖舒适的生活环境,那还有什么不知足的呢?在美好的幸福日子里,更应该学会珍惜,学会感恩。

读完这本书,我更感觉自己是多么幸福快乐啊,我的爸爸像是一座大山,妈妈像是另一座大山,我是一条清澈明净的小溪,欢快地绕着青山流淌;爸爸的爱像阳光,妈妈的爱像雨露,我是在他们照耀滋润下茁壮成长的小树苗。我的家宛如一个调色板,爸爸就像那红色,待人热情奔放;妈妈就像那蓝色,温柔又宁静;我嘛,就像那绿色,生机勃勃充满朝气。妈妈常说:“家是一个人温暖的港湾,是一个人心灵的依靠”,我知道是爸爸妈妈用他们的爱为我撑起一片晴朗的天空,我才能无拘无束地幸福生活。

  幸福是一种感觉,是一种心情,“点亮爱的心灯,幸福如花瓣洒落”我特别喜欢这句话,也从中懂了许多。

【第2篇】

今天呢!我向大家介绍一本好书,这本书的名字叫做《幸福来临时》。想听这本书讲的是什么吗?那我就大发慈悲,给你……给你……给你讲讲吧。注意听哦,内容很精彩!很棒哦!

首先,这本书的作者是【德】米亚姆 · 普莱斯勒。主人公叫哈玲卡,她的性格很孤僻,身边一个朋友也没有,也不喜欢社交,不爱跟人说话。她是一个十几岁的孩子,从孤儿院长大,但自从有一次为蕾娜特打抱不平,就让她重新获取了被人尊重和珍贵的友谊这一份”大礼“。

在孤儿院冷清空虚的食堂大厅里,坐着一些没有笑容的孩子,哈玲卡知道,在这种地方生存会被人欺负,可她心一直都屈服不了!她不断地去寻找友情,但亲情对于在孤儿院长大的孩子,实在是太珍贵了!哈玲卡像自闭症孩子没什么两样,脸上没有笑容,没有人陪伴,没有朋友,没有家人,哈玲卡只是一个十几岁的小孩子,但从小承受着压力,实在很可怜!但是,她有一个深爱着她的娄姨妈,娄姨妈总是会说:”吃不到时了,不要露牙。“哈玲卡把娄姨妈看作生活的全部乐趣所在,是娄姨妈为哈玲卡点亮了爱的光芒!哈玲卡在第一次和雷娜特分享了心灵的角落后,便又缩回了厚蛹中,很倔强,不接受蕾娜特的关心。但是,有一次蕾娜特被别人欺负,哈玲卡实在看不下去了,挺身而出!哈玲卡自己都不敢相信,会帮助别人,就是因为那一次,她拯救了她自己,从那之后,哈玲卡的生活不再那么空虚、冷清,而是变得充实、开心、丰富的生活。

这一本书告诉了我们,在生活中,不要为了一件小事和朋友争吵,如果当你真的不理解的时候,就要知道,友谊用钱是买不到的,钱不能代表一切,友情最珍贵……

怎么样,这本书很有意义吧,推荐大家看看哦!

【第3篇】

当幸福来临时,每个人都会快乐,并将喜悦分享给大家。在我们现在这些“衣来伸手,饭来张口”的孩子身上,每天都会因为有父母的关爱而感到无比的幸福和甜蜜。天长地久,我们身边的幸福几乎随时都有。自然而然地,我们总是认为,幸福来得很容易,似乎从不需要去珍惜幸福时刻。然而,又有谁能了解,那些最渴望拥有幸福,但却始终得不到的孩子们的心里感受?

前些日子,我从学校图书馆借了一本叫做《幸福来临时》的书。书的封面上有个小女孩,手中捧着一本书,看着窗外的夜色,皎洁的月亮散发出迷人的光辉。仙女从天空中撒下粉色的花瓣,小女孩的脸上露出了幸福的笑容。她仔细地端详着一切,是那样的快乐。我原以为这小女孩很幸福,生活得与我们一样,可看完整本书后,我才发现书中所描绘的故事内容与我所想的恰恰相反。

书中介绍了一个独立的小女孩哈玲卡,她的妈妈并不爱她,只有她的娄姨妈关心她。她和姨妈生活在一起,过得很幸福。可因为种种原因,哈玲卡被人送进了孤儿院生活。在孤儿院里,她很孤独,也没有朋友。因为她认为这世上只有娄姨妈会爱她,关心她。她紧紧地关上了自己的心扉,而恶劣的环境也使她更加想念姨妈。在她的宿舍里,也有一位同样孤独并心灵脆弱的小女孩——蕾娜特。有一天,当蕾娜特像往常一样独自在被窝里伤心哭泣时,哈玲卡终于敞开了心扉,安慰起了她那可怜的同伴。后来,当蕾娜特被人欺负时,哈玲卡又不顾自己的安危为了她与同伴打起架来。受了伤的哈玲卡感动了蕾娜特,这使她们之间的友情更加深厚了。就因为这样,哈玲卡通过一段难忘的经历,收获了友情,也收获了幸福。从此,她更加珍惜幸福的点点滴滴。

合上这本书,我又一次看到了这本书的封面。这一次,我看到了一句人间真理:点亮爱的心灯,幸福如花瓣撒落。的确,当我们敞开心扉接受别人时,我们会感受到幸福。不管是亲情还是友情,它们都能让我们得到真正的幸福。也许,我们的幸福来得比哈玲卡更容易些,可我们一样要学会珍惜。

有时,幸福只是短暂的一瞬间,但如果我们去珍惜它,那它就会永久地被保存在我们美好的记忆里。而每当你打开这份回忆时,幸福的花朵就会散发出沁人心脾的芬芳,那粉色花瓣也会悄悄降临,让你走在用爱搭起的一座幸福花园……

【第4篇】

俗语说:“身在福中不知福。”在宁静的夜晚,我躺在床上想,幸福是什么?金钱?成绩?还是……最近,读了德国作家米亚姆·普莱斯勒的《幸福来临时》,我深受感触,对幸福又多了一份理解。

这本书主要讲述了住在孤儿院女孩哈玲卡的故事。她是个弱小的女孩,性格孤僻,没有朋友。她有一个秘密地点,那里藏着一本警句本,上面记载着她自己的格言。一次偶然的机会,让她结识了第一位朋友,并学会珍惜友谊,获得了幸福。

在哈玲卡看来,幸福不过是和她的娄姨妈团聚,她最大的愿望是娄姨妈早点儿结婚,带她离开孤儿院。她本身弱小,在遇到身体强壮的对手时,总是选择逃避。她从不相信任何人,性格孤僻。一次偶然的机会,她对蕾娜特敞开了心扉,讲述一件在她看来别人不可能知道的事情。蕾娜视哈玲卡为朋友,并说了一件自以为害羞的事。但哈玲卡为结识蕾娜特并成为朋友而后悔,因为蕾娜不强壮,爱哭,不能保护她。我以为她们的友谊会结束时,一次同室的女伴欺负蕾娜特,她鼓起勇气,挺身而出,保护了蕾娜,赢得了大家的尊重,同时也改变了大家对她的看法。自从结识了朋友蕾娜特后,她改变了对幸福的看法。我真为哈玲卡感到高兴,因为她能找到自己的朋友,彼此建立友情。

这本书中,在描写哈玲卡在公园观赏的片段,用了许多优美的词句。我印象最深刻的一名是:美虽然不像面包一样是生活的必需品,却可以使自己的生活更有意义。这名话原本是她看完雕像后的感受,但仔细品读才发现,“美”其实是“友谊”,友谊虽然不是必需拥有,但它可以使生活更加多姿多彩。友谊,伤心的时候安慰你,快乐的时候与你一起分享,失败时给你勇气,得意时提示你。友谊其实带给我们许多欢乐,它无处不在,只要你能像哈玲卡一样,端把椅子将它留住,一定会得到幸福。幸福不一定是昂贵的金钱,优异的成绩,友谊也是幸福的一种,缺少了它,人生会显得十分单调、乏味。所以,我要珍惜拥有的友谊,让它点亮爱的心灯,幸福就会向我们洒落。

如果说人生是一盘菜,友谊就是调味品;如果说人生是一场联欢会,友谊就是逗人的相声、有趣的游戏;如果说人生是一池清水,友谊就是水上盛开的白莲,友谊,让我们的生活多姿多彩。

-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网