化工资讯 > > 正文

金陵石化:深化挖潜增效益

2020-10-06

  今年以来,金陵石化面对炼化企业面临的“微利时代”,克服装置配套不足的困难,致力于优化挖潜,以组分价值*大化为原则深度优化资源,呈现出内涵发展的新常态,赢得了较好的经济效益。

  成本人人背 利润个个争

  4月14日,金陵石化主页公布了16个运行部和中心的3月份成本、费用、利润完成情况。炼油一部月计划盈利24468.54万元,实际完成28345.77万元;芳烃运行部月计划盈利6215.21万元,实际完成4695.34万元。各单位完成的成绩决定了当月经济责任制考核的结果,炼油一部当然“被嘉奖”,芳烃运行部必然“被扣奖”。

  该公司按照总部“经营一元钱,节约一分钱”要求,落实了全面预算管理措施,将利润指标“下放”到生产单元,将费用指标“下沉”到轮班班组,将成本“算计”到生产岗位,各单位完善了班组核算体系,细化了单个装置的成本费用指标,形成了“人人肩上背成本,个个装置争利润”的氛围。同时,该公司开展了“从严治企、创新发展”全员汇智大讨论,动员职工查找管理工作不足,寻求深度优化空间,职工们结合岗位提出了126条合理化建议,解决了不少生产瓶颈,提升了装置效益水平。在健全全员、全要素、全过程成本费用控制体系的同时,该公司加大了月度预算控制与考核激励的力度,每月排名通报,激发了各单位创标、追标的活力,推动了成本管理水平的提升。在总部全员目标成本管理工作考评中,该公司荣获3项荣誉。

  “日优化”有心 “日效益”有效

  4月12日,星期天,9:00,该公司2号催化裂化装置技术员张则光急急忙忙赶往班组,与当班班长一起对照模型数据调整操作参数。按照“日优化”的指令,装置要在保证稳定运行同时,原料掺渣要达到每小时24吨。该公司“日优化”管理没有星期天,每天踩着市场节拍配置组分,实施生产优化,赚得“盆满钵足”。

  该公司适应了炼化“微利时代”优化挖潜、内涵发展的新常态。克服装置配套不足的困难,以组分价值*大化为原则深度优化资源。公司级4个优化小组根据炼油全流程和单装置生产优化的测算数据,每天发布“日优化”生产指令,而且对每一项优化措施,实行日跟踪、周测算、月总结,尤其是通过馏分的精细管理,大幅度增产汽油、丙烯、烷基苯等高附加值产品。

  今年,“日优化”又“进步”到“日效益”。根据市场需求和装置特点,该公司设计了催化、加氢、重整、常减压等装置的“日效益”优化模型,量化了各装置每天生产运行的利润值,实时跟进、动态调整,不仅主要产品产量均创历史新高,实现了规模化效益,而且激发出*低成本创造*佳效益的潜能。该公司一季度原油加工量创新高,达到429.8万吨,同比增加32.4万吨,获得了较好经营效益。生产航煤58.2万吨,同比增加4.6万吨;生产车用柴油106.7万吨,同比增加3.3万吨。尤其是油品质量升级装置一直保持了高负荷生产状态,高等级汽油产量达103.3万吨,同比增加22.1万吨,不仅保持了国内清洁汽油生产“第一大户”地位,而且取得了良好经济效益。

  挖潜找新效益 生产求附加值

  4月11日,星期六,金陵石化烷基苯厂厂长蒋伟民带着技术处、生产处负责人走进了工厂研发中心,一起探讨新型催化剂的产业化应用。蒋厂长已是第二次到研发现场现场办公了,目的在于重振金陵催化剂雄风,在保持烷基苯主流产品高效益的同时,挖掘新的经济效益增长点。

  这是该公司45个挖潜增效措施之一。该公司的深度挖潜,确保了原油采购的低成本、高性价比,推进了航煤、催化柴油、液化气等高附加值产品的增产增效。该公司的原油80%靠进口,原油小挖潜就会显现大效果。原油采购小组统筹考虑炼油、化工、烷基苯整体效益*大化,加强新油种的研究和比选,动态调整原油品种,一季度增加了高性价比巴西新油种的采购,持续在把握节奏、纸货操作、计价期选择、商储借还油和库存控制上下功夫,及时调整库存结构,原油采购成本低于总部平均水平。同时,该公司积极应对甬沪宁原油管线检修,努力降低原油损失,一季度原油途耗低于0.048%,储运损耗低于0.058%。

  该公司通过提高3套催化装置的掺渣比,调整汽油蒸汽压等手段,不仅提高了汽油、丙烯等高附加值产品的收率,而且消化了蜡油、渣油等半成品库存。芳烃联合装置歧化部分被停开,有效组分流进汽油,降低了企业外购高辛烷值组分的成本;采取组分优化措施,将部分乙烯石脑油资源调整为汽油组分,每吨增加效益100元。一季度,国4、国5柴油的生产潜力也被释放,两套柴加及加氢裂化的精制能力被提升,柴汽比由去年的1.14大幅度降低到1.04,柴油也成为新的效益增长点。


易代账个人版收费 ydz.chanjet.com
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网