化工资讯 > > 正文

苯酚产业货源逐渐流向趋多样性

2020-09-12

  苯酚产业将趋于多样性的货源流向。近几年来,华东地区苯酚产能增长较为迅速,当然这与华东地区得天独厚的地理优势分不开,华东地区辐射范围广,且当地物流水平较高,多处大型物流园区,加之苯酚常温下为结晶状态,因此需要保温车运输。当地运输方面较其他地区优势明显,在当前需求占据主导地位下,华东地区所拥有的全国大型双酚A、酚醛树脂厂也使得其成为全国消耗量主力区域,粗略估计,华东地区需求量占据全国总需求量50%偏上。2013年之前,华北地区产能仍高于华东地区。至2013年,随着高桥石化漕泾装置的扩产及长春化工新建装置的投产,华东地区产能领超其他区域,但相对当地较大的需求仍难满足,区域间的调配仍是常态。而华北地区随着山东利华益酚酮装置2012年的投产成功,山东当地部分下游企业多转向利华益采购,部分华北货源转而流入华东市场,华东与华北市场价格走势也有一定规律可循。一是在价格持续上涨期间,华北与华东价差容易落在负值上,如2009年以及2014年的这轮相对大幅的上涨行情。




  其中主要原因在于:华东地区作为主流市场,对引起市场涨跌的因素更为敏感,也就起到引导市场走势的作用、华东领涨,受地区间套利影响,华北货源更容易流入华东,也就间接带动华北市场上扬,但执行方面具有一定的延迟性,华北与华东价差容易落在负值上;同时华北与华东两地差价高低端呈现收紧的趋势。从华东及华北产能近几年对比来看,随着华东地区产能的迅速增加,区域内自给率提高,区域间调运货利润空间相对降低,也就使得华北与华东两地价差高低端呈现收紧的趋势。




  另外由于国产正常情况下的货源流向并不以价格为直接体现。从目前区域间的调运来看,贸易商区域内的套利并不明显,主要体现在工厂之间的产需平衡上。在利华益开车之前,天津石化作为华北的主要供给方;利华益投产之后,天津石化除部分供应合约用户外,一部分调运至华东,一部分调运至华中。还有未来新装置投产后带来的影响:随着华东区域2015年三套新建酚酮装置陆续投产,华东地区总产能超过2014年华东及华北产能之和。从目前华东市场需求来看,华东区域内不但能达到自足,甚至有剩余外销量,这一情况势必会引起区域内调运形式的改变。




  从华北区域来看,山东利华益旗下新建双酚A装置预计2015年投产,设计产能为12万吨/年,以平均九成负荷运行计算,预计年消耗苯酚在9.4万吨,而利华益苯酚目前年产量在19~20万吨。后期随着利华益新建双酚A装置投产,山东利华益苯酚年外销量缩减近一半,这也就给华东区域货源流入打开了窗口。华东长期以来所占据的价格优势或将不复存在。在行情平缓波动的情况下,华东与华北两地间的套利有望从现有的北货南流转向南货北上,其中以鲁南、苏北等地货源流通更为频繁。除此以外,湖南湖北区域以及由此而上的河南等地,均将受到华东方向货源的进一步影响。对于贸易商来说,趋于多样性的货源流向,也将带来更多的操作机会。




  生意社、中国化工网产品分析师联系方式:电话:0531-82318024,QQ:1002753922赵女士


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网