家居生活 > > 正文

美伦门窗:铝门窗业小企业或被淘汰-佑家门窗

2020-09-12

目前,国家对房地产业的调控,直接导致 了建材行业经营惨淡。在这样的环境下,铝合 金门窗行业的一些品牌和商家被淘汰了。近日,笔者调查了保定部分型材企业与经销商了解到,铝合金门窗行业目前的现状是机遇与挑战并存。

现状 :有机遇也有挑战

1.市场空间巨大。以前,消费者一直认为, 买门就要买木门,因为那样才够档次。现今, 随着铝合金门窗的实用性、美观性的逐渐完 善和功能的逐渐增多,不少的消费者也转而 购买铝合金门窗,这使得铝合金门窗的市场 空间逐渐增大。特别是在二、三线城市,铝 合金门窗尚处待开发状态,发展空间就更加 广阔。

2.企业不断增多,规模不断扩大。如今,铝合金门窗企业已新增不少。这些企 业尽管规模不大,但是数量却不少。佑家门窗总经理说 :“很多企业都是 从其他行业转型过来的。”这些企业的负责人以 前要么做型材生意,要么做装饰,还有一些是 从铝合金门窗企业跳槽出来的。由于之前有相 关行业的经验,这些企业负责人便进入到了铝 门窗行业。部分有实力的大企业通过兼并的手 段也扩大了企业自身的实力。

3.行业门槛低,产品质量参差不齐。在笔者的走访过程中,有一位进入铝门窗行业不久的经销商说 :“只要把材料买回来,按照尺寸裁 剪好,组装一下就可以把铝门窗卖出去了。”有 企业则认为,只要有厂房、技术工人和少量的 资金就可以办一个铝门窗厂。事实上,铝合金 门窗目前存在的一个重要问题就是进入门槛低, 产品质量参差不齐。

4.区域品牌唱主角。目前,做全国市场的品牌企业较少,产品能普及到全国的则更少,即使像佑家门窗这样的老牌铝门企业也仅仅是占据较小的市场份额。现今的 铝合金门窗市场依然是由区域品牌唱主角。因 此,铝门窗市场的发展潜力仍十分巨大。

5.产品同质化现象严重。在产品创新方面,保定佑家门窗已走在前列,总经理说 : “企业不创新,肯定就会被淘汰。”由于铝合金 门窗行业进入门槛较低,产品同质化现象严重, 因此经营者之间很多时候就是依靠价格竞争。 铝门窗企业只有不断改进技术,创造出不同于 其他同类企业的产品,才能有市场竞争力。

目前,铝合金门窗企业的产量也各不相同, 只有极少一部分企业在满负荷生产 ;一部分企 业维持现状 ;一部分企业无单可做。部分企业 处于时而有单、时而无单的尴尬局面。在此情 形下,行业的洗牌已悄然开始了。随着国家楼 市新政的继续推行及更多的新品牌涌入市场, 企业的生存战将会变得更加激烈。

趋势 :竞争加剧 小企业或被淘汰 “十二五”期间,民生成为国家重点关注的 对象。保障房给铝合金门窗带来了机遇。此外, 旧房改造以及新农村建设的利好政策,都将增 加铝门窗的使用量。但近年来,铝门窗行业的 竞争已空前激烈,很多作坊式企业的不规范生 产与恶性竞争严重影响了行业市场的良性发展。 未来,在以品牌为导向的消费市场上,大 企业通过不断创新开发新产品,提升产品的综 合竞争力必将赢得市场,而小规模的企业最终 将会无竞争优势逐渐被洗牌出局。同时,大企 业之间将建立联盟,以强强联手的方式将促使行业走上良性发展的道路。


含羞草国产研究院 https://www.tjcttw.com
-

-

相关阅读

chenfengyib资讯网